fc2ブログ
カニかまの秘密は生臭さ?
本:達人の世界 伝える技と心意気/産経新聞経済部 産経新聞社の本

の中で“食の調香師”高田香料 吉岡さんが教えてくれています。

  カニを食べた後の手のニオイが生臭いのをヒントに
  魚からつくった生臭いエキスを加えて初めて
  本物のようなおいしいカニフレーバーを完成させることができました。


へえー、そんな秘密があったんだ~。
そして、フレーバーもフレグランスと同じような工夫をしているんだ~ と少しびっくり。
というのも私たちフラグランスの調香師が
洗剤用などのオレンジの香りをつくるときも、そうだからです。

ほんの少し入れるんです。
金魚のふんのような生臭いニオイをね。
そうすると、不思議不思議、自然で甘いオレンジの香りになるんです。

今度オレンジを食べた時、後の手のニオイを嗅いで見てください。
結構生臭いですよ。
金魚のふんのニオイはしないかもしれませんが・・・
スポンサーサイト



テーマ:デザイン - ジャンル:学問・文化・芸術

【2007/03/12 22:08】 | 調香の秘密 | トラックバック(0) | コメント(1) |
<<香りには生き様がでる? | ホーム | 色のトレンドは今、質感>>
コメント
コメントありがとうございました。
喜んでくださってこちらもうれしいです。
わたしがブログ始めたばかりのひとに
コメントを残す理由は・・・
それが「縁」でわたしのところに来てくださって
わたしのところに集うほんとに
「たくさんのいい仲間」の中で
ご自分に合う仲間を見つけて
ご自分の「輪」を広げてくれたらと
願ってのことなのです。
せっかく始めたブログ。あなたにとって
心やすらぐ場所になるといいですね^^
これからもよろしくお願いします。
【2007/03/15 11:24】 URL | モモ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kaorien3.blog96.fc2.com/tb.php/9-95b12928
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
不思議な香り空間


目に見えない香りをずっと追いかけています。そこには不思議な香り空間が広がっています。私と一緒に訪ねてみませんか?

カテゴリー

最近の記事

プロフィール

カオリーン3

Author:カオリーン3
調香師(パフューマー)として香りを追いかけ始めて、もうずいぶん月日が流れました。手の中からスルリと逃げていく香りも、時々素顔を見せてくれるようになりました。香りの住んでいる不思議空間をみなさんと共有することで、香りともっと親しくなれればと思いこのブログを立ち上げました。コメントいただけたらうれしいです♪

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する